Meine Vita:
Aufgewachsen bin ich im Saarland und in meinem „ersten“ Beruf bin ich (nach wie vor) Bilanzbuchhalterin – eine gewisse Zahlen-Affinität ist auch bei der Ernährungsberatung sehr hilfreich!
Mit Mitte 20 entdeckte ich meine Lauf-Leidenschaft und Sport-Leidenschaft und nahm einige Jahre als ambitionierte Hobbysportlerin an diversen Wettkämpfen teil, hauptsächlich an Lauf-Wettkämpfen im Bereich von 10 Kilometern bis Marathon-Distanz, sowie an Duathlon- und Triathlon-Wettkämpfen.
Meine Highlights waren die Teilnahme am New York Marathon, außerdem die Siege (jeweils in meiner Altersklasse) bei der saarländischen Marathon-Meisterschaft und bei der saarländischen Duathlon-Meisterschaft. Meine persönliche Marathon-Bestzeit liegt bei 3:14 h.
In dieser sehr trainingsintensiven Zeit fing ich an, mich mit dem Thema Ernährung und Leistungssteigerung durch Ernährung zu beschäftigen – so lange befasse mich nun auch bereits mit den Themen Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Ernährung („Biohacking“)!
2012 entschied ich mich dazu, vegan zu werden – Vegetarierin war ich zu diesem Zeitpunkt schon seit ca. 15 Jahren. Eigentlich war es anfangs zunächst als 14-tägiges Experiment gedacht, da ich mir nicht vorstellen konnte, dauerhaft „so eingeschränkt“ zu leben – aber ich wollte die Tierausbeutung und den damit verbundenen ökologischen Irrsinn nicht länger unterstützen.
Ich war überrascht und von Anfang an begeistert, wie viel besser ich mich fühlte – kurz: das war die beste Entscheidung meines Lebens; noch nie habe ich mich fitter und wohler in meinem Körper gefühlt. Mein Hautbild, das zuvor nicht schlecht war, besserte sich und der für mich größte gesundheitliche Vorteil war, dass ich nie wieder Probleme mit Bronchitis und Nasennebenhöhlenentzündungen hatte, die mich bis dahin seit meiner frühesten Kindheit mehrmals im Jahr plagten. Ich fühlte mich nicht nur viel energiegeladener und besser, sondern auch schneller regeneriert nach dem Training und benötigte weniger Schlaf.
Mit veganer Ernährung für Kinder (und den (sozialen) Stolpersteinen) kenne ich mich ebenfalls bestens aus. Meine mittlerweile dreizehnjährige Tochter lebt von Geburt an vegetarisch und seit ca. 10 Jahren vegan – mein Mann und ich haben uns bereits als Vegetarier kennengelernt und die Entscheidung für eine vegane Ernährung gemeinsam für uns und unsere Tochter getroffen.
Meine Qualifikationen:
2015
„Vegan von Anfang an in Schwangerschaft, Stillzeit und Kindheit“ beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. (UGB)
2019
Fernstudium bei ecodemy GmbH (staatlich geprüft und zugelassen, TÜV-zertifiziert) mit einer Studienzeit von 675 Stunden, Abschluss Februar 2020 als „Zertifizierte Vegane Ernährungsberaterin“ mit der Note sehr gut
2020
„Vegane Sporternährung und Trainingsplanerstellung“ bei ecodemy GmbH
2022
„Säure-Basen-Haushalt und Ernährung“ beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung e. V. (UGB)
Ausbildung zur B-Lizenz Fitnesstrainerin (Prüfung 10/2022)
Mein Warum und warum ist eine Ernährungsberatung sinnvoll?
Besonders faszinierend finde ich einerseits den Zusammenhang zwischen Ernährung, Leistungsfähigkeit und körperlichem Wohlbefinden – ich weiß sehr genau um den Stellenwert all dieser Faktoren bei sportlicher Höchstleistung – und andererseits das Potenzial, das wir durch eine schlechte Ernährung und die langfristigen Folgen verschwenden. Manche verstehen hier den Zusammenhang am besten beim Vergleich mit einem Auto:
Niemand, der einen teuren Sportwagen besitzt, würde diesen mit minderwertigem Benzin betanken und/oder mit schlechtem Motoröl befüllen – unser Körper sollte uns mehr wert sein als jedes Auto der Welt und verdient eine entsprechende Behandlung! Leider lernen wir nicht viel über gesunde Ernährung, sondern übernehmen meistens ohne viel darüber nachzudenken das Essverhalten, das unsere Eltern uns beigebracht haben. Der Sportwagen würde aber auch mit dem minderwertigen Treibstoff nicht morgen liegen bleiben – aber ohne Zweifel würde der Motor nicht so lange halten – spätestens nach ein paar Kilometern mehr würde er wahrscheinlich nicht mehr wie am Schnürchen laufen – seine Leistungsfähigkeit würde sich mehr oder weniger rapide verschlechtern!
Dadurch, dass ich mich schon so lange im Selbststudium mit Ernährungs- und Gesundheitsthemen beschäftigt hatte, glaubte ich bis zu meinem Fernstudium bei ecodemy GmbH übrigens, schon sehr viel über Ernährung zu wissen – aber eine fundierte und wissenschaftliche Ausbildung in diesem Bereich ist meines Erachtens nicht durch ein Selbststudium zu ersetzen! Mir ist bei meinen Beratungen die Vermittlung von fundiertem Fachwissen basierend auf dem aktuellsten Stand der wissenschaftlichen Forschung ein großes Anliegen.
Meine absolute Herzensangelegenheit ist, so vielen Menschen wie möglich den Einstieg zu einer vollwertigen pflanzenbasierten Ernährung zu erleichtern. Ich selbst bin nicht aus gesundheitlichen Gründen sondern aus Tierschutzgründen vegan geworden – aber aus heutiger Sicht würde ich diesen Schritt jederzeit auch aus gesundheitlichen Gründen wieder genau so machen! Der Veganismus ist für mich eine großartige Möglichkeit, die Welt zu einem besseren Ort zu machen – ein pflanzlicher Lebensstil hat so viele Vorteile, wirkt sich so positiv auf die Gesundheit aus und hat daneben so viele positive Effekte für die Tiere und die Umwelt! Ich freue mich über jeden Einzelnen, der sich in diese Richtung entwickeln möchte, seine Ernährung optimieren möchte und einer vollwertigen, pflanzenbasierten Ernährung gegenüber aufgeschlossen ist. Um Dich von mir beraten zu lassen, musst Du nicht komplett vegan leben. Lass uns gerne in einem persönlichen Gespräch darüber reden, wie ich Dir dabei helfen kann, Deine individuellen Ziele zu erreichen!
Ruf mich gerne an: 01788098062 oder schreib mir eine E-Mail: info@plantbasedfit.de